«Весна и лето - сезон повышенной пожарной опасности»
С наступлением весенне-летнего периода, зачастую возникает увеличение количество пожаров. Сушь, жара создают сами по себе угрозу пожара, но чаще всего виновниками их возникновения становятся люди, чья небрежность, неумелое обращение с огнем, приводят к беде. Практика показывает, что развитию пожаров в большой степени способствует халатность населения к правилам пожарной безопасности,
неподготовленность пожарных водоисточников, отсутствие в хозяйствах противопожарной техники (огнетушителя, ящика с песком, бочки с водой и т.д.).
Настоящая проблема этого времени – безнадзорное сжигание травы и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.
Характерно, что эти пожары получили быстрое и большое развитие в этот период потому, что не соблюдались меры пожарной безопасности. Отдел надзорной деятельности напоминает, что запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Для высыпания зол и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. В каждом садоводческом товариществе должны иметься первичные средства тушения пожаров. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
Не будем забывать и о населенных пунктах. Пожары в сельских населенных пунктах вызывают особую тревогу. Удаленность от профессиональных пожарных частей, плохое состояние дорог нередко препятствуют своевременному тушению пожара. Местное население часто оказывается растерянным, неподготовленным к организованной борьбе с огнем. Все это способствует гибели людей. Вот почему очень важно в каждом доме, каждой квартире сделать все, чтобы была исключена возможность пожара.
Помните, что ваша безопасность в ваших руках.
Правила пожарной безопасности для школьников...
Немаловажным аспектом в обучении детей школьного возраста правилам пожарной безопасности является непосредственное участие родителей в этом процессе. Родителям необходимо не только напоминать детям о мерах пожарной безопасности, но и самим неукоснительно соблюдать данные правила, в целях безопасности и предотвращения пожаров.
Не следует оставлять на видных местах спички, зажигалки, следить за исправностью электроприборов, степенью изношенности изоляции электрошнуров, прятать от детей емкости с химикатами и горючими веществами и т. п. Родителям необходимо как можно чаще проводить беседы с детьми о том, как они должны себя вести при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Основные правила поведения при пожаре
Эти правила очень важно запомнить детям.
Если в квартире возник пожар и рядом нет взрослых, что делать:
- Не паниковать, постараться быть собранным и внимательным.
- Вызвать пожарную службу по телефону 01, сотовому 010. Сообщить свою фамилию, точный адрес, этаж, сказать, что и где горит.
- Если возможно сообщить о пожаре соседям.
- Небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами, если в доме нет огнетушителя: кроме воды, которую необходимо во что-то набирать, подойдет мокрая ткань (простыни, полотенце), плотное одеяло, подойдут также песок, земля, если они есть в доме.
- Не пытайтесь погасить сильный пожар самостоятельно, старайтесь быстрее покинуть помещение.
- Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату, нужно постараться покинуть квартиру.
- Дым не менее опасен, чем огонь. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу – внизу дыма меньше.
- Если произошло возгорание в бытовом электроприборе, нужно попытаться выдернуть вилку из розетки или обесточить через электрощит.
- Если загорелся телевизор, его необходимо обесточить, накрыть плотной тканью, если он продолжает гореть, можно попробовать залить воду, через отверстие в задней стенке, только при этом, в целях безопасности, нужно стоять сбоку, так как экран может взорваться.
- Если пожаром охвачена одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и постараться уплотнить дверь, смоченными в воде тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым.
- Если горит соседняя квартира, и в тамбуре, и на лестничной площадке огонь, и нет возможности выхода по лестнице на улицу, необходимо уплотнить входную дверь в квартиру и поливать ее водой до приезда пожарной бригады.
- Если придется пробираться через помещение, охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить одеяло или покрывало, накрыться им, набрать в легкие воздуха, постараться задержать дыхание и как можно быстрее преодолеть опасное место.
- Если нет возможности выбраться из горящей квартиры, надо выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь. Лучше не спускаться с балкона с помощью простыней или веревок – это очень опасно.
- Во время пожара в подъезде лифт может отключиться, поэтому пользоваться им нельзя ни в коем случае.
Огонь становится жестоким, когда мы пренебрегаем элементарными правилами и нормами.
Помните: от соблюдения простых правил пожарной безопасности зависит самое ценное – Ваша жизнь и жизнь Ваших близких!

ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов.
Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов травы (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов. Кроме того, на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства.
Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они.
Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках, непосредственно примыкающих к лесопарковой зоне.
С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
В связи с этим сотрудники Государственного пожарного надзора г. Новосибирска напоминают правила безопасности, которые накладываются «Правилами противопожарного режима в РФ»:
• владельцы частных домов должны обеспечить наличие на своих участках бочки с водой или огнетушители. Рядом с домами и зданиями запрещается оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
• в жилых домах и зданиях организаций и предприятий запрещает использовать чердаки, технические этажи, подвалы и цокольные этажи для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. Также запрещается хранить мебель и вещи в подъездах под лестницей.
• на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан запрещается устраивать свалки горючих отходов», - говорится в документе.
• автомобилям, согласно правилам, запрещается парковаться на крышках колодцев пожарных гидрантов и на площадках, где определены места для установки пожарной и специальной техники.
Лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности могут нести как административную, так и уголовную ответственность в зависимости от характера нарушения и причиненного ущерба.
Соблюдайте требования пожарной безопасности! Не доводите ситуацию до крупных штрафов, а тем более до пожаров!
